0
Demeter-Felderzeugnisse GmbH
Kartoffel Ernte - es ist geschafft!
img

Die Kartoffelernte 2019


In Frühkartoffelanbaugebieten wurde bereits Ende Februar gepflanzt. Begünstigt durch vorfrühlingshafte Temperaturen setzte das Wachstum der vorgekeimten Knollen rasch ein. Auch die späteren Auspflanzungen für die Haupternte erfolgten überwiegend unter günstigen Boden- und Witterungsbedingungen. Trotz kühlerer Temperaturen im Mai startete die Frühkartoffelvermarktung aus heimischem Anbau zur Monatsmitte. Die Kartoffel hat im Vergleich zu anderen Ackerkulturen ein schwach ausgeprägtes Wurzelwerk und benötigt daher für ein optimales Wachstum ausreichend Wasser in den oberen Bodenschichten. Die Frühkartoffeln konnten noch von den im Winter etwas aufgefüllten Bodenwasservorräten und den Niederschlägen im Mai profitieren. Aber seit der ersten großen Hitzewelle Ende Juni und angesichts zu geringer Niederschläge im Juni und Juli hatten sich die Aussichten hinsichtlich Ertrag und Qualität der Anschlusssorten deutlich verschlechtert. Bei den hohen Temperaturen kam das Wachstum zum Stillstand; zudem wurden die geschwächten Bestände anfälliger für Pilzinfektionen.



Da wir als Demeter-Felderzeugnisse über 30 Bio-TK Kartoffelprodukte sowohl für den Einzelhandel als auch für die Gastronomie anbieten, können alle Kartoffeln, ob klein oder groß, ob hoher oder niedriger Stärkegehalt,  verarbeitet werden. Wir sorgen schon im Vorfeld für eine ganzheitliche Verwertung der Ressourcen. Eine Ressourcenverschwendung wird bei uns ausgeschlossen. Dies ist wichtig für unsere Landwirte und unser Klima! Es ist uns wichtig, dass nichts verschwendet und die Arbeit auf den Höfen wertgeschätzt wird.


In den letzten drei Monaten wurden auf circa 40 Höfen Kartoffeln geerntet. Für die Produktion unserer über 30 Kartoffelprodukte wie z.B. den Reibekuchen, Röstinchen, Wedges oder unserer Pommes werden die späten Sorten verwendet. Auf den Höfen wurde mit Hochdruck gerodet, sortiert und verladen damit die Verarbeitung an verschiedenen Standorten reibungslos stattfinden konnte. Diese logistische Leistung bedeutet für alle Beteiligten lange Tage, Nerven behalten, landwirtschaftliches und logistisches Können und viel Engagement.


Für die Verarbeitung der Pommes benötigen wir große Kartoffeln mit einem ausreichenden Stärkegehalt. Da wir ohne Zitronensäure und ohne Coating arbeiten, können nur die Besten zu Pommes verarbeitet werden.  Das ist uns auch in 2019 gelungen und wir sind begeistert von der diesjährigen Produktqualität!


Auch unsere anderen Kartoffelprodukte wie z.B. die Reibekuchen, Wedges, Röstinchen, Tellerröstis, Kartoffeltaschen, Schupfnudeln, Kartoffelknödel, Kartoffelpüree… sind frisch produziert und ab sofort beziehbar.


Wir freuen uns mit Ihnen auf viele genussvolle Kartoffelgerichte und bedanken uns bei allen (engagierten Landwirten, tüchtigen Erntehelfern, unermüdlichen Logistikunternehmen, unseren fleißigen Mitarbeitern, den geduldigen Verarbeitern und unseren treuen Kunden) für die gute Zusammenarbeit!

img
Kürbis-Dinkel-Burger - jetzt mit 10% Rabatt bestellen!

Wir sind davon überzeugt, dass Ihre Mahlzeiten auch an hektischen Tagen ein Genuss sein sollten! Daher bieten wir Ihnen Convenience-Produkte in Bio-Qualität. Die Rohstoffe werden aus biologischem und biodynamischem Anbau gewonnen und schonend verarbeitet. 
Bei der Herstellung unserer Produkte werden ausschließlich beste Zutaten verwendet. So vereinen sich knackiger Kürbis und zarter Dinkel in Demeter-Qualität zu unseren herzhaft-leckeren Kürbis-Dinkel-Patties - passend zur Jahreszeit und einfach in der Zubereitung.
Perfekt für vegane Burger oder als Beilage.

Sichern Sie sich jetzt 10% Rabatt auf unsere 
Kürbis-Dinkel-Burger!*

Bestellen Sie gleich
hier im Shop - Nur solange der Vorrat reicht!


*Der Rabatt wird Ihnen nach der Bestellung auf der Rechnung abgezogen.
Mehr Produkte
Diese Seite verwendet Cookies. Für weitere Informationen klicken Sie hier.