Rosenkohl-Quiche
Rosenkohl-Quiche mit Möhren
Zutaten für 4 Portionen:
275 g Dinkelvollkornmehl
125 g Butter
350 g TK Vollei
500 g TK Rosenkohl
300 g TK Möhren Scheiben Wellenschnitt
250 g Saure Sahne
100 g TK Gouda
Salz, Pfeffer & Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
Den Mürbeteig mit Wasser wie gewohnt zubereiten und in die dünn gefettete Quicheform oder in die mit Backpapier bespannte Springform legen. Dabei einen Teigrand rundherum nach oben ziehen und abgedeckt ca. 30 min ruhen lassen. Den Konvektomaten auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Möhrenstifte zusammen mit den Rosenkohlröschen ca. 2-3 Min in gesalzenem Wasser garen, in einem Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die saure Sahne mit dem restlichen Vollei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und frischgeriebener Muskatnuss kräftig würzen und ¾ des TK Goudas vermischen. Zwischenzeitlich den Teig mit einem Blatt Pergamentpapier und Backerbsen für ca. 10 Min. bei 180 Grad im Ofen „blindbacken“. Danach die Form aus dem Ofen nehmen.
Den Rosenkohl gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Möhrenstifte je nach Belieben gleichmäßig verteilen.
Die Eier-Käse-Sahne angießen, den Rest des geriebenen Käses auf der Quiche gleichmäßig verteilen und beim 180 Grad auf der 2. Schiene von unten im Ofen goldgelb backen. Nicht zu braun werden lassen, ggfls10 min gegen Ende der Backzeit die Quiche mit Alufolie abdecken und mit einem dünnen Holzspieß in der Mitte testen, ob die Masse fest geworden ist. Die Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, dabei wird die Masse noch fester und die Quiche lässt sich so besser schneiden. Backzeit ca. 30 -35 Min.
Tipp: Mit einem Feldsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen servieren, guten Appetit!